Hubspot: Verknüpfung Email-Domain & Subdomains

Domain-Verknüpfung

Die Domain-Verknüpfung mit HubSpot ist ein zentraler Schritt, um HubSpot-Seiten (Landingpages), Blogbeiträge, Wissensdatenbank-Artikel und die Webversion von E-Mails zu veröffentlichen und E-Mails zu versenden.

Wichtig:

Die Domainverknüpfung (primär, sekundär, Weiterleitungen, E-Mail-Versand) müssen Sie übernehmen, da hierfür Zugriff auf den DNS-Anbieter benötigt wird.

Im Folgenden wird beschrieben, wie die Verknüpfung von primären Domains bis hin zu E-Mail-Versanddomains erfolgt:

• Klicken Sie in der Hauptnavigationsleiste auf das Zahnradsymbol, um die Einstellungen aufzurufen
  • Gehen Sie im linken Seitenleistenmenü zu Website > Domains & URLs
  • Klicken Sie auf Eine Domain verknüpfen

Nun wird die Art der Domain ausgewählt, die verknüpft werden soll:
  • Primär: Die Subdomain wird als standardmäßiger Content-Host für ausgewählte Content-Typen in HubSpot ausgewählt. Folgende Content-Typen stehen zur Auswahl: Haupt-Website, Landingpage, Blog oder E-Mail-Content.
  • Sekundär: Die Subdomain kann HubSpot-Inhalte hosten, ist jedoch nicht als primär für einen der Inhaltstypen festgelegt (nur Marketing Hub Professional und EnterpriseCMS Hub Professional und Enterprise). Beispiele hierfür sind Kampagnen, eine Microsite oder anderer Content, welchen man von der Hauptseite trennen möchte.

• Weiterleitung: Auf dieser Subdomain werden keine Inhalte gehostet, es erfolgt jedoch eine automatische Weiterleitung an eine in HubSpot verknüpfte primäre Domain. Bei einem CMS Hub Professional- oder Enterprise-Abonnement kann die Root-/Apex-Domain als Weiterleitungs-Domain verknüpft werden, um Besucher von der Root-Domain an eine Subdomain weiterzuleiten.
  • E-Mail-Versand: Die Subdomain fügt eine weitere Authentifizierungsebene zu den HubSpot-E-Mails hinzu. Wenn man Marketing-E-Mails von der eigenen Domain aus senden möchte, z. B. info@Deinedomain.com, muss die E-Mail-Versanddomain mit HubSpot verknüpft werden. Hierbei wird die E-Mail-Versanddomain für die E-Mail-Authentifizierung mit DKIM (Domain Keys Identified Mail) verknüpft.

Eine detaillierte Anleitung zur Verknüpfung der E-Mail-Versanddomain findet man hier: https://knowledge.hubspot.com/de/domains-and-urls/connect-your-email-sending-domain

Wichtig:

Für das Basis-Account Setup in HubSpot muss eine Marken- bzw. Brand-Domain hinzugefügt werden. Eine Brand Domain ist der Teil der Domain zwischen Subdomain und Top-Level-Domain. In „www.thorit.de“ ist die Brand Domain also „thorit“. Bei der Domainverknüpfung (primär, sekundär, Versanddomain) wird automatisch die Brand Domain hinterlegt. Diese findet man unter:

Einstellungen (Zahnradsymbol) > Website > Domains & URLs > Erweiterte Optionen > Marken-Domains