GetResponse - Kunden-Kontaktliste bereitstellen

Kunden-Kontaktliste bereitstellen

Um Kontaktdaten besser verwalten zu können, bietet GetResponse die Möglichkeit, diese in einer Kontaktliste bereitzustellen.

Wie erstelle ich eine neue Kontaktliste?

Um eine Kontaktliste in GetResponse zu erstellen, sind folgende Schritte notwendig:

1. Wähle in der Dashboard-Symbolleiste die Option Listen aus.

2. Klicke in Listen auf die Schaltfläche Liste erstellen.

3. Gib den Listennamen in das dafür vorgesehene Feld ein. Achte darauf, dass jeder Listenname pro Konto nur einmal verwendet werden kann.

4. Klicke optional auf Vorhandene Listeneinstellungen kopieren. Dadurch werden Details wie Absender-E-Mail-Adresse, Opt-in-Einstellungen, Bestätigungs-E-Mail und Sprache kopiert.

5. Klicke auf Erstellen

Wie können sich Kontakte in meine Liste eintragen?

GetResponse bietet einige Möglichkeiten, um die E-Mail-Marketing-Datenbank zu erweitern. Folgende Optionen dienen zur Eintragung von Kontakten:

• Formulare: Jedes Formular ist einer bestimmten Liste zugeordnet. In GetResponse lassen sich Formulare einfach erstellen und in die Webseite integrieren.
  • Landing Pages: GetResponse bietet die Option ganz ohne HTML-Kenntnisse Landing Pages zu erstellen. Dabei kann aus bereits vordefinierten Vorlagen ausgewählt werden.
  • Soziale Medien: Newsletter und RSS-to-E-Mails können auf Facebook und Twitter veröffentlicht werden. Darauf aufbauend müssen beim Erstellen des Newsletters in den Newsletter-Einstellungen die Integrationen unten auf der Seite unter der Auswahl Versandeinstellungen aktiviert werden. Die Nachrichten werden dann automatisch auf den ausgewählten Social-Media-Plattformen mit einem Button Abonnieren veröffentlicht, damit sich Kontakte dort eintragen können.
  • Webinare: Wenn du ein Webinar erstellst, erhältst du einen Link, den du in den sozialen Medien veröffentlichen, in deinem Blog platzieren oder per E-Mail versenden kannst.
  • Umfragen: Wähle beim Erstellen einer Umfrage das Anmeldeformular als Teil der Umfrage aus der Liste der Fragetypen aus. Du sammelst somit nicht nur Teilnehmerinformationen, sondern erfasst auch deren E-Mail-Adresse.
  • Online-Nachrichtenarchiv: Bewerbe deine Online-Archivseite – ein Newsletter-Verzeichnis, in dem Besucher deine Newsletter lesen und sich in deine Listen eintragen können.
  • Conversion-Funnel: Wenn du Conversion-Funnel erstellst, kannst du automatisch Kontakte zu deiner Liste hinzufügen, indem sich Besucher zuerst über ein Formular auf deiner Landing Page anmelden. Gehe dazu zu Menü >> Conversion-Funnel >> Funnel erstellen und wähle den Funnel aus, den du erstellen möchtest (Sales Funnel, Lead Funnel oder Webinar Funnel).

Wie kann ich Kontakte zu meinen Listen hinzufügen?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Kontakte zu deinen Listen hinzugefügt werden können:

• Kontakte einzeln manuell hinzufügen: Mit dieser Methode kannst du schnell den Namen, die E-Mail sowie benutzerdefinierte Feldinformationen des Kontakts hinzufügen. So können auf bequeme Art und Weise bis zu 50 Kontakte pro Tag hinzugefügt werden.
  • Eine Kontakt-Liste importieren: Mit dieser Methode kannst du eine Datei hochladen, eine Liste aus einer Datei einfügen oder eine Verbindung zu einem Drittanbieter herstellen. Diese Methode eignet sich am besten für umfangreiche Listen und Listen mit vielen benutzerdefinierten Feldern.
  • Wiederkehrende Importe einrichten bei Verwendung anderer Dienste wie Magento oder SugarCRM: Du kannst festlegen, wie oft und welche Kontaktdaten aktualisiert werden sollen. Es können auch Integrationen genutzt werden, die neue Kontakte hinzufügen, wenn diese eine Transaktion abschließen. Die Liste aller verfügbaren Integrationen findest du auf der Seite Integrationen & API.
  • Mithilfe von Integrationen und Plugins Kontakte aus beliebten Plattformen und Websites hinzufügen.
  • Kontakte über API (Application Programming Interface) hinzufügen: Diese Methode eignet sich am besten für jene mit Programmiererfahrung. Auf der Seite API-Dokumente findest du die dazugehörige Dokumentation sowie Support.

Wie kann ich eine Liste mit Kontakten importieren?

Was ist vor dem Import zu beachten?

1. Deine Liste muss alle Voraussetzungen erfüllen. Dazu gehören beispielsweise Dateigröße, Dateiformat und Datenformatierung.
  2. Achte auf die Qualität deiner Liste. Sie darf keine Rollen-E-Mailadressen (keiner Person zugeordnet) enthalten.
  3. Hole die Einwilligung der Kontakte ein, bevor du sie importierst (Double-Opt-In).

Im nächsten Schritt folgt der eigentliche Import:

1. Gehe zu Listen und klick dort auf Kontakte hinzufügen
  2. Wähle auf der nächsten Seite die Liste aus.
  3. Wähle dann Datei hochladen, externen Service nutzen oder Zeilen einfügen, um festzulegen, wie du die Kontakte hinzufügen möchtest.

Danach kannst du wählen zwischen Datei hochladen, Liste kopieren und einfügen und einen externen Service nutzen.

Eine Datei hochladen:

Um eine Datei hochzuladen kannst du folgendes machen:

• Datei per Drag & Drop in den Dateibereich ziehen.
  • Datei auswählen, um deine Dokumente zu durchsuchen und die Datei auszuwählen.

Eine Liste kopieren und einfügen:

Wähle Aus Datei einfügen. Es kann nur eine E-Mail-Adresse pro Zeile eingegeben werden. Wenn du neben der E-Mail-Adresse weitere Felder importieren willst, müssen diese durch Kommata oder Semikolon getrennt sein.

Beispiel: max.mustermann@gmail.de,Max,männlich,26

Einen Service verbinden:

Für einen einmaligen Listenimport kannst du auch einen externen Service nutzen. Um die Verbindung einzurichten, müssen zusätzliche Angaben gemacht werden, wie z. B. zum API-Schlüssel, zur Host-Adresse, zum Benutzernamen usw. Die spezifischen Angaben hängen davon ab, welches Konto du verbinden möchtest. Trage die gewünschten Informationen nach Aufforderung in das entsprechende Feld ein.

Den Upload abschließen:

Beim Upload besteht die Möglichkeit Dateien hinzuzufügen oder bestehende Daten zu aktualisieren:

• Hinzufügen und bestehende aktualisieren: Neue Kontakte werden hinzugefügt und Informationen für bestehende Kontakte aktualisiert (überschrieben).
  • Nur neue hinzufügen: Es werden nur neue Kontakte hinzugefügt, bestehende Kontakte werden übersprungen.
  • Nur bestehende aktualisieren: Es werden nur Informationen für bestehende Kontakte aktualisiert.

Daraufhin sind abschließend noch folgende Schritte nötig:

1. Bestätige, dass du das Einverständnis der Kontakte hast, sie in deine Liste einzutragen.
  2. Klick dann auf Weiter, um auf der nächsten Seite die benutzerdefinierten Felder zuzuordnen.
  3. Bei der Zuweisung der Felder bestimmst du, welche benutzerdefinierten Felder in GetResponse für die Kontaktdaten verwendet werden. Um die Zuweisung benutzerdefinierter Felder zu allen nicht zugewiesenen Feldern zu überspringen, Klick auf Mit einem „?“ markierte Spalten überspringen
  4. Klick dann auf Import

Wie kann ich Kontakte mithilfe der Smartphone-App zu einer Liste hinzufügen?

1. iPhone App: Gehen zu deinen Kontakten, tippe auf das Symbol oben rechts und wähle dann aus, ob ein neuer Kontakt manuell oder aus dem Adressbuch deines iPhones hinzufügt werden soll.
  2. Android App: Gehen zu deinen Kontakten und tippe auf das blaue Plus am unteren Ende des Bildschirms. Wähle dann die Liste aus, zu welcher der Kontakt hinzugefügt werden soll, sowie dessen Name und E-Mail-Adresse. Zusätzlich kannst du benutzerdefinierte Felder zuweisen und den Kontakt zum Cycle hinzufügen. Tippe auf Kontakt hinzufügen, um den Vorgang abzuschließen. Um einen Kontakt aus deinem Adressbuch hinzuzufügen, tippe oben rechts auf das Symbol für den Kontaktimport.